注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

明前茶和雨前茶  

2018-05-01 22:15:51|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明前茶和雨前茶 - 笑红尘 - 笑红尘
 

    陆羽在《茶经》中说:“茶者,南方之嘉木也。”也就是说,茶叶是茶树的叶子。

    茶叶按茶色分为六类,即绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶。按发酵程度,国际上简单分为四类,即不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶和后发酵茶。

   明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼,主要包括浙江、湖南、江西等省和皖、苏、鄂的部分地区。

     乾隆皇帝下江南到达杭州龙井时,曾作诗《观采茶作歌》有云:“火前嫩、火后老,惟有骑火品最好”。是说清明前一日采制的龙井茶品质最好。因为茶树的芽头孕育了一个冬天后,芽头具有氨基酸含量高,茶多酚含量低等特点,入口鲜嫩醇爽。过早采制太嫩,过迟采制太老。由于清明的前一日是“寒食节”,在古代寒食节的时候要禁火三日,所以明前茶又称“火前茶”。

   如果说明前茶是茶中的极品,那么雨前茶就是茶中的上品。中国农历每隔15天为一节气,清明的后15天便是“谷雨”。“雨前茶”就是谷雨前采摘的茶叶,同样,这个概念仅适用于江南茶区。作为春茶的尾巴,雨前茶依旧有着春茶鲜爽、甜润的口感,比起明前茶泡了两三次味道就变淡了的特点,雨前茶久泡仍余味悠长。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018