注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

寒食帖  

2018-04-16 18:41:07|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒食贴 - 笑红尘 - 笑红尘
 
  苏轼当年因乌台诗案被贬谪黄州,开始了耕种劳作的生活。虽然深处逆境,生活困苦,但他却心境坦然,作诗的风格也发生了改变,由原来的愤怒与讽刺转变为温暖与淡泊。

  在来到黄州的第三个寒食节,他写了《黄州寒食诗》。全贴两首五言长律,诗意沉郁苍凉,书法坚利凝重,被誉为天下三大行书之一。

  “自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。

  春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。”


  贬谪黄州的苏轼没有就此消沉,而是从世事的沧桑变化中领悟出超然的心境。在黄州期间,是他诗文和书法的重要阶段,也就是在这一时期,他的创作风格开始凸现,成为著名的文学家、书法家和画家。





  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018