注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

念珠之本意  

2018-03-16 21:35:49|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念珠之本意 - 笑红尘 - 笑红尘
 

佛珠来源于古印度的装饰饰物“璎珞鬘条”,后来被佛祖点化成帮助修行的法器。关于佛珠的起源,一般都以《木槵子经》中记载的说法为准。最初佛珠称为“念珠”,据说波流离王在听到佛陀开示之后,便开始用木槵子来制造佛珠,用以消除烦恼障和报障。这就是佛珠的起源。


佛珠与“弗诛”谐音,是不要诛杀生命之意。佛家第一大戒是不杀戒,佩戴佛珠首先要爱惜物命,提醒自己坦然应对各种境遇,善调己心,遇事圆融,不忧不怖,不骄不躁,减少不健康心理对自己的控制。


每串佛珠由主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,其他的珠子代表着僧。佛、法、僧三宝都包含在一串佛珠之中,所以对佛珠要有恭敬心。


佛珠中,数目较多的是18粒和108粒。18代表着十八不共法,就是佛的十八种特有的功德;18也代表着十八界,十八界包含宇宙中的所有现象。108代表着百八烦恼,也就是人的一百零八种烦恼。


佛珠的佩戴位置,一般多戴在手腕,因为方便取用,并可时时提醒自己要照顾身、口、意。也可用作项链佩戴。




  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018