注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

这四项检查要分清楚  

2018-02-27 16:03:56|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑红尘《这四项检查要分清楚》

CT、核磁、B超和X光的检查范围 - 笑红尘 - 笑红尘

 1、外伤骨头——粗看X线片,细看CT,核磁看不清
各种外伤,如果怀疑伤到了骨头,优先选择X光照片,检查结果快速易得。若要进一步观察,可以选择CT。超声、核磁对于骨皮髓质等看不大清,一般不选择。

CT、核磁、B超和X光的检查范围 - 笑红尘 - 笑红尘
 

2、颈椎腰椎——最佳选核磁,次选CT

颈椎病、腰椎间盘突出等椎间盘疾病需要观察椎间盘与相应的神经根,要想更好观察这些软组织,最优选择就是核磁。同样,对于关节、肌肉、脂肪组织检查,核磁也是首选。


CT、核磁、B超和X光的检查范围 - 笑红尘 - 笑红尘

3、胸部——粗看X线片,细看CT,看肺不要选核磁
X线胸片可粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以检查有无肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。
胸部CT检查显示出的结构更清晰,对胸部病变检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X线胸片,特别是对于早期肺癌确诊有决定性意义。但是CT检查的辐射剂量高于X线。核磁对于肺部疾病的诊断,应用非常有限。

CT、核磁、B超和X光的检查范围 - 笑红尘 - 笑红尘
 
4、腹部盆腔——除肠道外,一般超声都能检查
腹腔器官受呼吸影响较大,进而影响到CT、核磁成像,而超声不会因此受影响。同时,超声对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔等器官诊断准确率较高
但是超声受气体干扰很大,对于肠道等含气较多的器官,超声诊断准确率会降低。

CT、核磁、B超和X光的检查范围 - 笑红尘 - 笑红尘
 
5、心脏——排除冠心病用CT,看心功能用超声
常规的心脏结构与功能检查,心脏彩超所提供的信息已经较为充分,又简单易行。
用CT可检查冠状动脉,但冠脉CT检查辐射量较大,不适合作为常规体检。核磁虽无电磁辐射,但对冠状动脉的观察不及CT。心脏核磁则是评价心脏结构和功能的“金标准”。
 

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018