注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

李煜诗词赏析  

2018-01-28 18:07:59|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主。开宝八年,宋军破南唐都城李煜降宋,被俘至汴京,封为右千牛卫上将军、违命侯。后因作感怀故国的名词《虞美人》而被宋太宗毒死。李煜虽不通政治,但其艺术才华却非凡。精书法,善绘画,通音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高。在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。

李煜诗词赏析 - 笑红尘 - 笑红尘

忆江南


多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑, 车如流水马如龙。花月正春风。 
多少泪,沾袖复横颐。心事莫将和泪滴, 凤笙休向月明吹。肠断更无疑。 
闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面绿, 满城飞絮混轻尘。愁杀看花人。 
闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远, 芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。


李煜诗词赏析 - 笑红尘 - 笑红尘

 


浪淘沙令


帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018