注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

煮绿豆汤时要注意这些事情  

2017-08-14 13:16:25|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮绿豆汤时要注意这些事情 - 笑红尘 - 笑红尘
 
不用铁锅煮绿豆汤=绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,形成颜色较深的复合物,煮出的绿豆汤发黑,食用后还会造成肠胃不适,用砂锅煮绿豆汤最合适不过了!

煮绿豆汤时别加食用碱=绿豆中富含的维生素B是解暑特性的重要组成部分,能有效弥补出汗时的营养损失。加碱虽然可以迅速把汤煮浓稠,但会破坏维生素B以及类黄酮抗氧化成分,所以煮绿豆汤不要加碱,若想豆汤浓稠可加些燕麦片或糯米煮制。


绿豆汤不能天天喝=绿豆汤不能天天喝,成人一周喝2到3次,每次一碗最佳。绿豆中大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的朋友很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量使用容易消化不良甚至腹泻。此外幼儿肠胃功能较弱,也应适当减少食量。

煮绿豆汤时要注意这些事情 - 笑红尘 - 笑红尘
 

不能空腹喝绿豆汤=绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若是空腹引用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。 


不能过量喝绿豆汤=绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃。尤其是女性朋友,过量饮用还会引起腹胀、痛经等毛病。


慎重和中药一起吃=绿豆本身便是一味中药,若是患有外感风热、暑热内侵等热性疾病,服用中药时候适当饮用绿豆水可加速病情好转。


若肠胃薄弱、四肢乏力、畏寒腹泻的朋友则应禁食绿豆,否则不仅会降低药效还会加重病情,所以服用中药时是否能饮用绿豆水应根据病情决定。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018