注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑红尘

宠辱不惊,看花开花落.去留随意,任云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

菩提树与佛教的渊源  

2017-05-23 11:36:24|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提树与佛教的渊源 - 笑红尘 - 笑红尘
 
“菩提”一词为古印度语(即梵文)的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

据传说,两千五百多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多,他年轻时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。


经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了七天七夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。


据佛经介绍,释迦牟尼的一生的几个关键时刻都与植物连在一起:他降生于他的外婆家花园里的一株无忧花树下,成佛于一株菩提树下。释迦牟尼在其八十岁时的一天,走进希拉尼耶底河里洗了个澡,然后上岸走到婆罗双树林中。他在两株较大的婆罗双树中间铺了草和树叶,然后头向北,面向西,头枕右手,最后就涅槃了。


菩提树与佛教的渊源 - 笑红尘 - 笑红尘

 

在佛寺庭园种植的植物中,多是佛教规定的“五树六花”。“五树”是菩提树、大青树、贝叶棕、槟榔、糖棕或椰子。“六花”是指莲花、文殊花、黄姜花、黄缅桂、鸡蛋花和地涌金莲(千瓣莲花)等


莲花也常被用作比喻佛所说的教法,如《妙法莲华经》就是因为用莲花比喻佛所说教法的清静微妙而得名的莲花是佛教的象征。在所有花木中,莲花与佛教的关系最为密切。这与佛教传说和教义是分不开的。佛教创始者释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到古印度北部迦毗罗为(今尼泊尔境内)净饭王处。


佛陀降生之前,净饭王的宫廷里出现八种瑞祥志向,百鸟群集在王宫顶上,鸣声相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是池沼内突然开放出大得像车盖一样的奇妙莲花。王后摩耶夫人这时心中得到预感,便退入后宫凝神静思。菩萨便化作一头六牙白象来入胎了。佛陀后来得道,每当他传教说法时,坐的是“莲花座”。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018